Кафедра виноделия и технологий бродильных производств

Сегодня первой в России кафедре виноделия исполнилось 95 лет. Ее основал в Симферополе в 1923 году профессор Щербаков Михаил Федорович, ученый с мировым именем, один из корифеев отечественного виноделия.

Состав кафедры:

Ермолин Дмитрий Владимирович
заведующий кафедрой, кандидат технических наук, доцент
Шольц-Куликов Евгений Павлович
профессор кафедры, доктор технических наук, профессор
Чайковская Людмила Александровна
профессор кафедры, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Иванченко Константин Вячеславович
доцент кафедры, кандидат технических наук
Геок Виктория Николаевна
доцент кафедры, кандидат технических наук
Ермолина Галина Викторовна
доцент кафедры, кандидат сельскохозяйственных наук
Клиценко Галина Григорьевна
доцент кафедры, кандидат сельскохозяйственных наук
Остапенко Ольга Валериевна
доцент кафедры, кандидат медицинских наук
Задорожная Дарья Сергеевна
ассистент кафедры
Быкова Светлана Викторовна
старший лаборант
Стукал Максим Константинович
заведующий лабораторией

История кафедры

В 1931 году выделившийся из Университета институт становится Крымским сельскохозяйственным институтом специальных культур имени М.И. Калинина. Сегодня после ряда преобразований он стал Академией биоресурсов и природопользования в составе Крымского Федерального Университета имени В.И.Вернадского. Подготовка высокообразованных виноделов и виноградарей в нём прерывалась только в военные годы.

Профессор М.Ф. Щербаков с помощниками 23 года с перерывами руководил подготовкой молодых виноделов в Симферополе. Вокруг него собрались талантливые преподаватели: А. В. Короткевич читал «Химию вина»; И. И. Череп «Общее виноделие»; А. А. Иванов, ученик Л. С. Голицина, обучал студентов ампелографии, а микробиолог Евгения Николаевна Дахнова преподавала свою замечательную науку «Микробиология вина». Часто студентам читал лекции главный винодел Крыма Борис Викторович Липис.

В 50-е годы в нашей стране произошла реорганизация высшей школы. Виноградарство оставили в сельском хозяйстве, а виноделие отнесли к пищевой промышленности. Так как в Симферополе не было технического университета, подготовку инженеров-технологов виноделов перевели в Одессу, а виноделие у нас стали читать для так называемой группы специализации. В нее отбирали студентов по способностям, по целеустремленности, преданности, любви к отрасли. Преподавали Константин Семенович Попов (первый в Крыму винодел — доктор технических наук), Вера Александровна Рубина, ученица проф. М. Ф. Щербакова, а так же микробиологи Е. Н. Дахнова, В. М. Куркина и ученые из института «Магарач» Н. С. Охременко, Е. Н. Датунашвили, Г. Г. Валуйко. Покровителем будущих виноделов был ученик М. Ф. Щербакова      проф. П. Т. Болгарев. Эту традицию поддерживали в дальнейшем доцент   А. И. Левинский и профессор С. Ю. Дженеев.

За 30 послевоенных лет в Симферополе был подготовлен солидный отряд высококлассных виноделов. На их плечи выпало строительство в Крыму новых и реконструкция старых заводов первичного виноделия, освоение в 60–70-х годах прошлого столетия огромных объемов переработки винограда.

Заводов, перерабатывающих 10–12 тыс. тонн в год, было много: Золотое Поле, Прибрежный, Золотая Балка, Коктебель, Краснопартизанский, Евпаторийский и др. Среди виноделов — выпускников Крымского сельхозинститута, ведущих большие объемы виноделия, в те трудные годы были Г. Е. Бородулин, Д. А. Моисеенко, В. Е. Зепалова, О. Н. Костин, В. Л. Ривкин, Н. А. Стасий, С. Г. Кириятов, Е. Г. Плаксин, Г. И. Бут, А. М. Литовченко, Ф. П. Феодосиди, Е. П. Шольц-Куликов и другие наши выпускники.

Виноделие и виноградарство страны возглавляли тогда специалисты, вышедшие из нашей школы: в Москве Леонид Федорович Шайтуро, в Киеве отраслью руководили А. П. Деменков, А.С. Соколов, В.А. Филиппович, В.Е. Зепалова и Л.И. Герасимчук-Зуева.

Среди наших выпускников были выдающиеся директоры — организаторы отрасли: В. А. Филиппович, Г. Н. Авраамов, А. В. Митина,   А. М. Филиппов,  В. Я. Задорожный, А. Р. Акчурин, М. Е. Хош.  Как и их надежные помощники — главные инженеры, главные технологи и заместители С. А. Сандахчиев, Д. А. Моисеенко, Б. И. Волчков, В. В. Митяев, С. В. Задорожный, А. Н. Моисейкин, В. Т. Чистяков, С. В. Кожемяка, Л. И. Катрич и многие другие специалисты, составляющие историческую основу Крымского виноделия.

В 2000 г. по инициативе ректора Крымского агротехнологического университета проф. М. М. Мельникова началась подготовка современных виноделов — инженеров-технологов. И с этого времени по 2018 г. кафедру возглавлял профессор Шольц-Куликов Евгений Павлович.

На кафедре виноделия создано 20 марок собственных вин, получено 10 патентов и авторских свидетельств на изобретения, написаны 3 учебника, несколько учебных пособий с грифом Минобразования страны, напечатано более 350 научных статей, издано множество брошюр, проспектов и книг по проблемам виноделия, подготовлено более 25 методических указаний и рекомендаций по инженерно-технологическим и продуктовым расчетам, по технологическому оборудованию и химии вина.

Научная исследовательская работа кафедры сегодня посвящена совершенствованию технологии приготовления шампанских виноматериалов, столовых сухих, полусухих и полусладких вин, совершенствованию методов оценки качества виноматериалов и вин, увеличению сроков гарантийной стабильности виноградных вин, совершенствованию технологии крепких типажных вин.

Хорошо поставлена производственная практика, успешно ведется курсовое и дипломное проектирование, осваивается магистратура. На кафедре есть высаженный своими силами под руководством проф. Шольца-Куликова Е.П. опытный виноградник «Итальянская коллекция» на площади 1 гектар. 3200 саженцев для него в виде 32-х биотипа лучших европейских сортов винограда кафедре подарила итальянская фирма Raushedo. Из первого урожая этих высокоценных клонов магистранты начали готовить опытные вина нового состава и качества.

В подсобном корпусе заканчивается строительство и монтаж современной итальянско-болгарской линии переработки винограда, предназначенной для фермеров. Разворачивается настоящее учебное и экспериментальное микровиноделие. Словом, так, как это принято в высших учебных школах подготовки виноделов Венгрии, Франции, Германии и США.

В настоящее время возглавляет кафедру доцент, кандидат технических наук Ермолин Дмитрий Владимирович.