Кафедрой технологии и оборудования производства жиров и эфирных масел за время ее работы подготовлены более 200 специалистов, которые успешно рабо-тают практически на всех эфиромасличных перерабатывающих предприятиях Крыма, в должностях главных технологов, главных конструкторов, помощников директоров предприятий, технологов, а также научных сотрудников
Глумова Наталья Всеволодовна, заведующий кафедрой, кандидат биологических наук, доцент |
Шляпников Владимир Александрович, доктор технических наук , профессор, профессор |
Ножко Елена Семеновна, кандидат технических наук, доцент, доцент |
Глушко Геннадий Иванович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент |
Тимашева Лидия Алексеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент |
Ходаков Геннадий Васильевич, кандидат химических наук, доцент |
Богодист-Тимофеева Елена Юрьевна, кандидат технических наук, доцент |
Калиновская Татьяна Витальевна, кандидат технических наук, ст. преподаватель |
Гербер Ксения Викторовна, ассистент кафедры |
Подлесный Александр Александрович, ассистент, заведующий лабораторией |
История кафедры
Кафедра технологии и оборудования производства жиров и эфирных масел была основана в Крымском агротехнологическом университете в 2002 году в связи с необходимостью подготовки квалифицированных кадров инженеров –технологов, в первую очередь эфиромасличной отрасли. Возглавил кафедру доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель Украины В. А. Шляпников. Первый выпуск инженеров-технологов состоялся в 2005 году.
В настоящее время коллектив кафедры составляет 11 человек. В их числе 9 человек профессорско-преподавательского состава 2 – учебно-вспомогательного персонала. С 2013 года кафедру возглавляет заслуженный работник эфиромасличной отрасли, к.б.н., доцент Глумова Н.В. ( фото 1).
Подготовка квалифицированных специалистов ведется по направлению
« Продукты питания из растительного сырья», направленность « Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» , образовательные уровни — « Бакалавр» и « Магистр». Обучающиеся изучают фундаментальные, базовые дисциплины и специальные, профессионально-ориентированные, направленные на приобретение профессиональных знаний и умений для работы на предприятиях по переработке масличного сырья и производству масложировой продукции; предприятиях по переработке эфиромасличного сырья и производству эфиромасличной продукции; предприятиях по производству косметической и парфюмерной продукции. Производственные практики, направленные на приобретение профессиональных навыков и опыта профессиональной работы обучающиеся нашей кафедры проходят на ведущих предприятиях эфиромасличной и масложировой отрасли ( АО «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод», ООО « Эфир» ( Белогорский р-он), АО « Комбинат « Крымская Роза» ( Симферопольский р-он), ЗАО « Царство ароматов» ( г. Судак), ФГБУН « НИИ сельского хозяйства Крыма»( г. Симферополь), ОАО «Екатеринбургский жировой комбинат» ( г. Екатеринбург), ООО ТОП-Продукт ( Московская область).
Кафедрой технологии и оборудования производства жиров и эфирных масел за время ее работы подготовлены более 200 специалистов, которые успешно работают практически на всех эфиромасличных перерабатывающих предприятиях Крыма, в должностях главных технологов, главных конструкторов, помощников директоров предприятий, технологов, а также научных сотрудников (ФГБУН «НИИ сельского хозяйства Крыма», Ордена Трудового Красного Знамени Государственного Никитский Ботанический Сад). После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации – география трудоустройства выпускников и их востребованность существенно расширились – они успешно трудятся и востребованы на предприятиях парфюмерной и косметической отрасли, масложировой отрасли, предприятиях пищевой промышленности Российской Федерации.
Кафедра активно участвует в реализации Программы развития ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского. В рамках этой Программы разработана и успешно реализуется образовательная программа магистратуры по направлению 19.04.02. «Продукты питания из растительного сырья» с использованием сетевой формы. Партнером кафедры является ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет». В программе обучения — практика на перерабатывающих предприятиях эфиромасличной и масложировой отрасли, теоретическое обучение по элективным дисциплинам учебного плана. Сотрудники кафедры принимают активное участие и в разработке другой образовательной программы магистратуры по направлению 19.04.04 «Технология продукции и организации общественного питания».
В рамках научной работы сотрудниками кафедры за период ее работы опубликовано более 150 научных работ в специализированных изданиях, получено 12 патентов на изобретения и полезные модели, среди которых принципиально новая установка для переработки зернового эфиромасличного сырья, принципиально новая конструкция приемника-маслоотделителя для отделения первичного эфирного масла от дистилляционных вод, новая конструкция теплообменника, передвижной аппарат для паровой дистилляции эфиромасличного сырья (авторы- д.т.н., проф. Шляпников В.А., и Шляпников М.О), способ получения эфирного масла из зернового эфиромасличного сырья, способ определения массовой доли эфирного масла в плодах кориандра (автор — ассистент Подлесный А.А.), способ ферментации цветочно-травянистого эфиромасличного сырья ( авторы- д.т.н., проф. Шляпников В.А., асс. Гербер К.В., к.б.н., доц. Глумова Н.В.)
К научной работе активно привлекаются обучающиеся. В 2016 г. магистранты первого года обучения участвовали в конкурсе Совета Министров Республики Крым и заняли первое место в номинации «Отраслевые науки». Сотрудники кафедры участвуют в разработке новых проектов, конкурсах различных уровней, выставках современных технологий, где представляют разработанные ими инновационные образцы эфиромасличной, масложировой и кондитерской продукции (АгроЭкспо-Крым-2017,2018, 2019). В настоящее время сотрудники кафедры работают в нескольких научных направлениях, среди которых основными являются разработка и использование современных инновационных технологий в процессах переработки сырья и производства эфиромасличной и масложировой продукции, а также разработка новых видов технологического оборудования для переработки эфиромасличного сырья способом паровой дистилляции. Перспективным прикладным направлением исследует следует считать и изучение возможности использования новых видов эфиромасличной продукции в пищевых производствах. Кафедра активно сотрудничает со всеми предприятиями по переработке эфиромасличного сырья и производству эфиромасличной продукции в Крымском регионе, а также холдингом « РУСАГРО»( г. Екатеринбург,), предприятием по производству продуктов питания функционального назначения «ТОП-ПРОДУКТ» ( Московская область),поддерживает творческие связи с Институтом технологий и управления им. К. Разумовского (г. Москва), ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»( г.Краснодар).