Кафедра технологии жиров и ЭМ

Кафедрой технологии и оборудования производства жиров и эфирных масел за время ее работы подготовлены более 200 специалистов, которые успешно рабо-тают практически на всех эфиромасличных перерабатывающих предприятиях Крыма, в должностях главных технологов, главных конструкторов, помощников директоров предприятий, технологов, а также научных сотрудников

Глумова Наталья Всеволодовна, заведующий кафедрой, кандидат биологических наук, доцент
Шляпников Владимир Александрович, доктор технических наук , профессор, профессор
Ножко Елена Семеновна, кандидат технических наук, доцент, доцент
Глушко Геннадий Иванович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Тимашева Лидия Алексеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Ходаков Геннадий Васильевич, кандидат химических наук, доцент
Богодист-Тимофеева Елена Юрьевна, кандидат технических наук, доцент
Калиновская Татьяна Витальевна, кандидат технических наук, ст. преподаватель
Гербер Ксения Викторовна, ассистент кафедры
Подлесный Александр Александрович, ассистент, заведующий лабораторией

История кафедры

Кафедра технологии и оборудования производства жиров и эфирных масел была основана в Крымском агротехнологическом университете в 2002 году в связи с необходимостью подготовки квалифицированных кадров инженеров –технологов, в первую очередь эфиромасличной отрасли. Возглавил кафедру доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель Украины В. А. Шляпников. Первый выпуск инженеров-технологов состоялся в 2005 году.

В настоящее время коллектив кафедры составляет 11 человек. В их числе 9 человек профессорско-преподавательского состава 2 – учебно-вспомогательного персонала. С 2013 года кафедру возглавляет заслуженный работник эфиромасличной отрасли, к.б.н., доцент Глумова Н.В. ( фото  1).

Подготовка  квалифицированных специалистов ведется по направлению

« Продукты питания из растительного сырья», направленность « Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» , образовательные уровни — « Бакалавр» и « Магистр».  Обучающиеся  изучают фундаментальные, базовые дисциплины и специальные, профессионально-ориентированные, направленные на приобретение профессиональных знаний и умений для работы на предприятиях по переработке масличного сырья и производству масложировой продукции; предприятиях по переработке эфиромасличного сырья и производству эфиромасличной продукции; предприятиях по производству косметической и парфюмерной продукции. Производственные практики, направленные на приобретение профессиональных навыков и опыта профессиональной работы обучающиеся нашей кафедры проходят на ведущих предприятиях эфиромасличной и масложировой отрасли ( АО «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод», ООО « Эфир» ( Белогорский р-он), АО « Комбинат « Крымская Роза» ( Симферопольский р-он), ЗАО « Царство ароматов» ( г. Судак), ФГБУН « НИИ сельского хозяйства Крыма»( г. Симферополь),  ОАО «Екатеринбургский жировой комбинат» ( г. Екатеринбург), ООО ТОП-Продукт ( Московская область). 

Кафедрой технологии и оборудования производства жиров и эфирных масел за время ее работы подготовлены более 200 специалистов, которые успешно работают практически на всех эфиромасличных перерабатывающих предприятиях Крыма, в должностях главных технологов, главных конструкторов, помощников директоров предприятий, технологов, а также научных сотрудников (ФГБУН «НИИ сельского хозяйства Крыма», Ордена Трудового Красного Знамени Государственного Никитский Ботанический Сад). После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации – география трудоустройства выпускников и их востребованность существенно расширились – они успешно трудятся и востребованы на предприятиях парфюмерной и косметической отрасли, масложировой отрасли, предприятиях пищевой промышленности Российской Федерации.

Кафедра активно участвует в реализации Программы развития ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского. В рамках этой Программы разработана и успешно реализуется образовательная программа магистратуры по направлению 19.04.02. «Продукты питания из растительного сырья» с использованием сетевой формы. Партнером кафедры является ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет». В программе обучения — практика на перерабатывающих предприятиях эфиромасличной и масложировой отрасли, теоретическое обучение по элективным дисциплинам учебного плана. Сотрудники кафедры принимают активное участие и в разработке другой образовательной программы магистратуры по направлению 19.04.04 «Технология продукции и организации общественного питания».

В рамках научной работы сотрудниками кафедры за период ее работы опубликовано более 150 научных работ в специализированных изданиях, получено 12 патентов на изобретения и полезные модели, среди которых принципиально новая установка для переработки зернового эфиромасличного сырья, принципиально новая конструкция приемника-маслоотделителя для отделения первичного эфирного масла от дистилляционных вод, новая конструкция теплообменника, передвижной аппарат для паровой дистилляции эфиромасличного сырья (авторы- д.т.н., проф. Шляпников В.А., и Шляпников М.О), способ получения эфирного масла из зернового эфиромасличного сырья, способ определения массовой доли эфирного масла в плодах кориандра (автор — ассистент Подлесный А.А.), способ ферментации цветочно-травянистого эфиромасличного сырья ( авторы- д.т.н., проф. Шляпников В.А., асс. Гербер К.В., к.б.н., доц. Глумова Н.В.)

К научной работе активно привлекаются обучающиеся. В 2016 г. магистранты первого года обучения участвовали в конкурсе Совета Министров Республики Крым и заняли первое место в номинации «Отраслевые науки». Сотрудники кафедры участвуют в разработке новых проектов, конкурсах различных уровней, выставках современных технологий, где представляют разработанные ими инновационные образцы эфиромасличной, масложировой и кондитерской продукции (АгроЭкспо-Крым-2017,2018, 2019). В настоящее время сотрудники кафедры работают в нескольких научных направлениях, среди которых основными являются разработка и использование современных инновационных технологий в процессах переработки сырья и производства эфиромасличной и масложировой продукции, а также разработка новых видов технологического оборудования для переработки эфиромасличного сырья способом паровой дистилляции. Перспективным прикладным направлением исследует следует считать и изучение возможности использования новых видов эфиромасличной продукции в пищевых производствах. Кафедра активно сотрудничает со всеми предприятиями по переработке эфиромасличного сырья и производству эфиромасличной продукции в Крымском регионе, а также холдингом « РУСАГРО»( г. Екатеринбург,), предприятием по производству продуктов питания функционального назначения «ТОП-ПРОДУКТ» ( Московская область),поддерживает творческие связи с Институтом технологий и управления им. К. Разумовского (г. Москва), ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»( г.Краснодар).